利津县委党校坚持党校姓党 积极开展党建品牌提升活动
  • 发布人:
  • 发布时间:2018-06-11 09:34
2018年以来,利津党校为进一步加强党建品牌建设,专门制定出台了《党建品牌提升实施方案》,通过升华品牌内涵、创新措施载体、推进联合共建等措施,重点解决业务工作与党建工作两张皮的问题,进一步提升“红帆”品牌的影响力和号召力。今年在全县党建品牌观摩活动中获得第一名的好成绩。
一、坚定信仰,升华品牌内涵。2017年,创建了以“红帆”为名的党建品牌。2018年,县委党校按照上级要求,结合全省“大学习、大调研、大改进”活动和我县“作风立县”活动,召开了一次党建品牌提升专题研讨会,要求每名党员就如何推进品牌提升发表意见。通过全员参与,找准了问题,统一了思想,形成了在各方面工作中坚持党建品牌引领的共识。
二、红帆引领,创新措施载体。
(一)各项党建工作高标准高起点谋划。2017年,县委党校党总支被评为“先进基层党组织”和“‘过硬支部’建设示范单位”,红旗指数在全县名列前茅。今年,所有党建工作坚持结合工作实际,突出党校特色,高标准、高起点谋划,各项工作都以党建品牌提升为引领。为此,把党建工作纳入全校工作通盘考虑。年初召开党总支会议,对今年的党建工作进行部署安排,先后制定出台了《年度党建工作计划》、《“作风立县”实施方案》、《“党建+”工作机制》、《“四型两化”党支部》、《党建品牌提升》、《“红色引擎”示范工程》等规范文件,明确具体措施,细化分管责任,确保党建品牌提升工作落到实处。
(二)搭建党员全员参与品牌提升新载体。努力在全体党员中树立“红帆”党建品牌意识,激发参与品牌提升的热情。一是集中学习雷打不动。坚持每周五集中学习活动,发放专门的学习笔记,每人都认真记录学习内容。二是相互学习取长补短。结合个人专长每人讲一个专题课,相互学习提升业务能力,总结工作经验。三是党课引领共同提高。领导干部带头为全体党员上党课,发挥先锋模范带头作用,言传身教,相互促进。四是调研取经学习先进。结合 “大学习、大调研、大改进”活动,将34月份确定为集中调研月。3月,赴潍坊市奎文区委党校、淄博市高青县委党校学习党校分校建设的先进经验和主要做法。4月,组织党校全体教职员工对全县重点项目进行了考察;五是精读好书拓展视野。制订了读书节活动方案。通过创建书香机关、开展红色经典诵读、精读好书、读书征文等活动,培养全体党员学习兴趣,拓展视野,推动工作。六是名师名课名作带动。王冬梅同志被评为利津县委党校第一届名师,3个专题课被评为名课,2篇文章被评为名作。七是志愿服务奉献爱心。今年定制统一的志愿者服装,定期开展捐书、捐款、走访慰问贫困户、卫生大扫除等志愿服务活动。今年以来,共组织开展志愿活动十余次,捐款一万余元。
(三)以党建品牌提升促进具体工作。牢固树立“抓好党建是最大的政绩”意识,以党建品牌提升推动业务提升年活动开展。一是完善教学机制。建立健全新课报备机制、实战试讲机制、末位淘汰机制等八个机制,提升了授课质量,增强了培训效果;二是完善科研机制。建立健全选题审核机制、联合调研机制、跟师培训机制等六个机制,提升课题质量,科研咨政水平有了较大提高,较好地发挥了党委政府决策的参谋部、智囊团作用;三是完善队伍建设机制。建立健全谈心谈话机制、全员练兵机制、履职日制记录等六个机制,党员干部的工作作风有了根本的转变,进一步提振了干事创业的激情。通过以上措施,努力实现五化八突破“教学精品化、培训多样化、科研本土化、管理规范化、服务精细化”,力争在“党的建设、教学质量、科研成果、学员管理、后勤保障、作风建设、外部协作、队伍建设”上求突破,打造具有党校特色的党建品牌。
三、红心向党,推进联合共建。一是党建共建。1+1活动 开展“下基层、送党课”活动,精选骨干教师到前崔村和三岔村,给农村党员上党课,向农村党员宣讲党的十九大及今年两会精神。另外,单位主要负责人到北宋镇佟家村调研基层党建工作,指导基层党组织规范党内政治生活,进一步提升凝聚力和号召力。二是课题共建。与县委组织部确定了8个党建联合调研课题,截止目前,其中两篇已经完成初稿。与市委党校联合开展古城文化课题调研,与县文广新局联合进行文化产业发展状况调研,与县委政策研究室联合课题正在积极推进中。三是学员共建。加强与学员的党建共建。在第二十九期科级干部理论进修班上,每次上课前由学员轮流讲10分钟“微党课”,组织全班学员开展了“主题党日+”活动,组织学员到临沂等革命老区、红色教育基地等接受党性教育;四是机关文化共建。结合党校工作特点,通过进一步完善规章制度、打造文化长廊、诵读红色经典、创建和谐型机关等活动,进一步深化机关党建文化培育,实现机关文化与机关党建工作双促双带、共建共赢。